1kg a 1 kg 200 de porc de votre choix
10 pommes de terre
6 carottes
6 poireaux
20cl de crème fraiche épaisse
150g de gruyère rapé
un peu de muscade ou de piment d’espelette
3 c a s de persil haché
4 c a s de maïzena
sel , poivre
bouquet garni
des champignons de paris congelés , en conserve ou frais
préparation
dans un faitout faites bouillir de l’eau salée
coupez la viande en gros dés
épluchez les pommes de terre
épluchez les carottes et coupez les en gros batonnets
epluchez et lavez les poireaux
dans le faitout mettez la viande ,les légumes et le bouquet garni ,laisser cuire au moins 1h jusqu’a ce que les légumes soient cuits
apres cuisson egouttez le tout en gardant l’eau de cuisson pour faire la sauce
dans une casserole delayez la maïzena avec un peu de jus de cuisson et ajoutez 500ml de bouillon
faites épaissir a feu doux quelques minutes
préchauffez le four th 6
ajoutez la crème fraiche , le persil , la muscade ou le piment d’espelette, la moitié du gruyère rapé , le sel , le poivre et les champignons
placez la viande et les légumes dans un plat qui va au four
versez la sauce dessus et parsemez avec le reste du gruyère
passez le plat au four 20mn th 6 environ pour faire fondre le fromage
c’est simple c’est un mélange de blanquette et de pot au feu, la viande est vraiment moelleuse
mon roti de porc faisait 1kg 200 , les légumes j’ai mis un peu comme cela au pif , les champignons j’en ai mis des congelés
c’est quand meme un plat assez light a part la crème fraiche que l’on peut mettre en allégée et mettre un peu moins de gruyère