blanquette de porc aux légumes

pour 6 pers
merci à tatagateau pour sa recette

1kg a 1 kg 200 de porc de votre choix
10  pommes de terre
6 carottes
6 poireaux
20cl de crème fraiche épaisse
150g de gruyère rapé
un peu de muscade ou de piment d’espelette
3 c a s de persil haché
4 c a s de maïzena
sel , poivre
bouquet garni
des champignons de paris congelés , en conserve ou frais

préparation

dans un faitout faites bouillir de l’eau salée

coupez la viande en gros dés

épluchez les pommes de terre 

épluchez  les carottes et coupez les en gros batonnets

epluchez et lavez les poireaux

dans le faitout mettez la viande ,les légumes et le bouquet garni ,laisser cuire au moins 1h jusqu’a ce que les légumes soient cuits

apres cuisson egouttez le tout  en gardant l’eau de cuisson pour faire la sauce

dans une casserole delayez la maïzena avec un peu de jus de cuisson et ajoutez 500ml de bouillon

faites épaissir a feu doux quelques minutes

 
préchauffez le four th 6

ajoutez la crème fraiche , le persil , la muscade ou le piment d’espelette, la moitié du gruyère rapé , le sel , le poivre et les champignons

 
placez la viande et les légumes dans un plat qui va au four
 
sur la photo j’avais commencé a mettre le gruyère sans prendre la photo et on aurai rien vu en dessous

versez la sauce dessus et parsemez avec le reste du gruyère

passez le plat au  four 20mn th 6 environ pour faire fondre le fromage

c’est simple c’est un mélange de blanquette et de pot au feu, la viande est vraiment moelleuse

mon roti de porc faisait 1kg 200 , les légumes j’ai mis un peu comme cela au pif , les champignons j’en ai mis des congelés

c’est quand meme un plat assez light a part la crème fraiche que l’on peut mettre en allégée et mettre un peu moins de gruyère

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